» » Виктор Александрович, Вас помним!

Виктор Александрович, Вас помним!

Виктор Александрович, Вас помним!Прошел традиционный Рождественнский турнир по баскетболу памяти Виктора Блохина, легендарного тренера, директора мурманской спортивной школы, который безвременно завершил свой жизненный и тренерский путь.

В 12-й раз мальчишки оспаривали призы этого прекрасного турнира. А их – призов – было очень много: красивых, разных, запоминающихся (смотрите фотографии). И это помимо кубков, дипломов, медалей спорткомитета.

- Дети очень любят наш турнир. Отец в свое время отдал много сил и времени, чтобы воспитать у юных северян любовь к этому превосходному виду спорта, - рассказал нашему корреспонденту сын Виктора Александровича, куратор турнира, заместитель председателя горспорткомитета Дмитрий Блохин. – С удовольствием дети приезжают в Мурманск из Петербурга, Сыктывкара, Архангельска, Череповца, Петрозаводска. Правда, на сей раз многим командам оказался не под силу финансовый барьер, который одолели лишь три питерских коллектива. И мы этот объективный фактор принимаем и не осуждаем, например, карельских тренеров и череповецких руководителей баскетбола, которые отступили от поездки по Виктор Александрович, Вас помним!возросшим ценам на железной дороге… Но три команды из города на Неве и три сборных команды Мурманской области (2001, 2002, 2003 годов) сыграли хорошо. Старшие юноши нашего края (2001 г.) выступали вне конкурса, но почувствовать им хороший уровень игры удалось полностью. И другие наши команды многому научились у сильных команд культурной столицы России. Кстати, команду «Невская ДЮСШ» тренируют мурманчане, переехавшие на работу в Петербург. Оба – воспитывались в спортшколе, где их тренировал отец. И оба с восторгом отозвались на наше приглашение поучаствовать в турнире памяти. Кстати, главный тренер «невских» Тимофей Юрьев справлял сегодня день рождения. Все его тепло поздравили. Он сам был лучшим воспитанником Виктора Александровича Блохина, а его родители вместе с папой тренировали мальчишек. И еще: в 1994 году воспитанники отца (1978 года) стали победителями первенства России – невиданное достижение заполярного баскетбола. И вот о таком зале, как этот манеж в Долине Уюта, мечтал Виктор Блохин. Мечта осуществилась. Теперь другая его мечта – создать профессиональный баскетбольный клуб – должна стать реальностью. И мы работаем над этой задачей. Ребята подрастают замечательные. Можно и на профессиональный баскетбол замахнуться…

Виктор Александрович, Вас помним!А между тем разгорелась нешуточная борьба за бронзовые награды турнира: мурманчане 2002 года рождения сражались на площадке со 2-й командой «Невская ДЮСШ». И победили – 75:43. А вот финал был питерским: обе команды не знали поражений – «Купчинский Олимп» и «Невская ДЮСШ-1».

- Мы приехали побеждать, - улыбнулся старший тренер-преподаватель «КО» Андрей Савченко. – В прошлом году на этом же турнире нам повезло – выиграли финал у сильного соперника из Карелии. Теперь финал с земляками. Нам нужна эта поездка: мы готовимся к полуфиналу первенства России, а потому игровая практика с сильными мурманскими дружинами весьма кстати. К тому же нам надо поддержать свое реноме на российском турнире – мы в прошлом году стали обладателями «бронзы». Но сейчас мечтаем и о более высоком месте…

Мальчишки из Купчино обыграли техничную, умеющую обороняться, но много мажущую по кольцу команду земляков и завоевали золотые медали. Все «титульные» награды достались петербуржцам: лучшим защитником стал Вадик Филимонов («Невская»), лучшим нападающим капитан колпинцев Костя Матвеев, лучшим центровым – его партнер по команде Иван Ефимов.

- В баскетбол пришел играть 7 лет назад, поделился впечатлениями о турнире и себе Иван. – Сейчас учусь в 7 «с» классе школы № 303. Немного иногда играю в футбол, хобби нет, люблю историю и баскетбол. Мама тоже им увлекалась. Помогает советами. Мечтаю быть как наш тренер Андрей Юрьевич Савченко. Кем стать – еще не думал. В Мурманске я 2-й раз. Город хороший, а зал прекрасный здесь, но пахнет резиной… Рад, что меня признали лучшим центровым. Это очень здорово! Хочется стать победителями первенства страны.

Виктор Александрович, Вас помним!Наградили на турнире и славных ветеранов баскетбола – они на снимке. Андрей Авсянкин – среди них:
- Большое спасибо организаторам за подарки и наше чествование. Мальчики долго нам аплодировали. Мы служили баскетболу и намерены это делать дальше. Баскетбол если вошел в сердце, то уже на всю жизнь. Желаю всем юным поборникам игры стать ее обожателями.

Остается назвать самых метких юных баскетболистов 2002 года:

Саша Вышеславцев (№7) – «Мурманск-2002», Георгий Яковлев (№10) – «Мурманск 2001», Толя Мамышев (№13) – «Мурманск-2001», Иван Прокудин (№23) и Максим Мищенко (№32) – «Невская ДЮСШ», Иван Ефимов (№43) – «Купчинский Олимп»…

Виктор ШУБИН